A PAISAGEM E O HOMEM EM CONTOS DE VALDOMIRO SILVEIRA - Alves, Regina Célia dos Santos; Barbosa, Sidney (Revista Literatura em Debate, 2015)
Valdomiro Silveira, embora pouco conhecido, deixou produção significativa sendo que seus contos traduzem o cotidiano do homem simples do campo, não reduzido ao meramente pitoresco ou curioso. Na literatura do escritor, é de grande relevância para a composição do mundo do homem rural a paisagem, uma vez que nela estão não apenas traços do lugar em que as personagens estão inseridas, mas um determinado comportamento e olhar para as coisas. Dessa forma, concebendo a paisagem enquanto espaço percebido, ligada, portanto, a um ponto de vista, a um sujeito, o presente trabalho tem por objetivo o estudo de dois contos do autor no intuito de observar como, por meio da paisagem, se constrói a interação entre as personagens e o mundo natural que as circunda, que igualmente expressam e que também as expressa, em um evidente diálogo entre o interior e o exterior, entre a subjetividade e o mundo das coisas.