ASPECTOS DO PÓS-MODERNISMO EM RICARDO PIGLIA E SILVIANO SANTIAGO - Jacobsen de Oliveira, Amanda Laís; Prestes de Oliveira, Juliana; Peres Alós, Anselmo (Revista Literatura em Debate, 2016)
O trabalho aqui apresentado tem por objetivo clarear alguns pressupostos da literatura contemporânea, mais especificamente o que aqui denominamos Pós-modernismo, que muitas vezes, por ser controverso, pode gerar ideias errôneas. Com efeito, utilizou-se da análise comparada, por pensar que essa enriquece cada um dos romances objetos do estudo - neste caso Em liberdade, do brasileiro Silviano Santiago, e Respiração artificial, do argentino Ricardo Piglia - seja por aproximar suas semelhanças ou evidenciar as suas diferenças. O interessante é perceber ao longo da leitura que, apesar de estarem em contextos diferentes, as obras podem ser complementares à interpretação do leitor, contribuindo para sua formação como cidadão pensante. Isso é possível a partir do momento em que há uma análise mais aprofundada, que aqui é realizada a partir da perspectiva da metaficção historiográfica, uma das várias e inteligentes ferramentas utilizadas pelo pós-modernismo.