O OLHAR DO ESTRANGEIRO AUSENTE: O DISCURSO COLONIAL SOBRE O BRASIL EM THE FATE OF A CROWN DE FRANK BAUM - Carbonieri, Divanize (Revista Literatura em Debate, 2016)
Em The fate of a crown (1905), Frank Baum escolhe Cuiabá como cenário de uma intriga política em torno da Proclamação da República do Brasil em 1889. Mas essa é também a história de um estrangeiro, um norte-americano, e de suas impressões sobre o Brasil. Ainda que tenha selecionado como seu narrador-protagonista um viajante a Cuiabá, Baum apresenta descrições nada precisas da cidade, parecendo basear-se mais numa ausência, numa falta de relatos de primeira mão sobre ela. Contudo, um discurso colonial sobre o Brasil é elaborado nessa narrativa. No início, é uma visão fundamentada em e estereótipos negativos, mas essa imagem vai sendo gradualmente alterada. O objetivo deste artigo é demonstrar a transformação que ocorre no discurso colonial presente nessa obra, ocasionada pelas experiências do narrador-protagonista no Brasil. Além disso, também é explicitado o modo como Baum utiliza esse cenário remoto nos trópicos para tratar de temas como a emancipação feminina e a homossexualidade.