A ARQUITETURA DA MEMÓRIA EM PELO FUNDO DA AGULHA, DE ANTÔNIO TORRES - Gonçalves, Rogério Gustavo (Revista Literatura em Debate, 2015)
Este artigo procura descrever os aspectos estruturais da instância memorialística no romance Pelo fundo da agulha, de Antônio Torres, e os efeitos estético-funcionais por eles produzidos. Abrangendo a maior parte da narrativa, o plano da memória permite freqüentes saltos e intercalações de tempo e de espaço, que proporcionam um caráter, no geral, retrospectivo à narração da vida do protagonista Totonhim. Em relação ao conteúdo dessas memórias, analisamos as condições e motivações para o personagem reconstruí-las, como o sentimento de exclusão em São Paulo, ocasionado pelo desemprego, e a consequente necessidade de retorno às origens, na tentativa de recuperar suas referências. Desse modo, o estudo objetiva também evidenciar o caráter psicológico e sócio-crítico do romance, a partir da análise da representação da condição alienada do homem na sociedade moderna e do papel fundamental do trabalho na sua constituição identitária.