CULTURA BRASILEIRA EM DOIS TEMPOS: MÁRIO DE ANDRADE, GURU DE HERMÍNIO BELLO DE CARVALHO - da Silva, Julio Cezar Bastoni (Revista Literatura em Debate, 2015)
O presente artigo visa discutir o projeto cultural de Mário de Andrade tal como interpretado por Hermínio Bello de Carvalho, jornalista, produtor, compositor e um dos nomes fundamentais da música popular brasileira na segunda metade do século XX. Dessa maneira, o artigo aborda, por meio dos textos de ambos, suas concepções sobre a cultura brasileira, suas confluências, bem como a maneira pela qual Hermínio retoma a inspiração andradiana para sua própria prática no campo da cultura. O artigo também propõe uma breve análise sobre a obra Cartas cariocas, na qual, entre a crônica e o gênero epistolar, Hermínio revisita a vida de Mário de Andrade a partir de sua perspectiva, em uma tonalidade intimista que pretende sugerir a necessária presença de Mário na reflexão sobre a cultura brasileira.