OS 51 LEITORES DE MÁRIO DE ANDRADE: UMA ANÁLISE DE AMAR, VERBO INTRANSITIVO - do Prado, Natália Cortez; Ramicelli, Maria Eulália (Revista Literatura em Debate, 2015)
No âmbito dos estudos literários, o papel do leitor sempre ocupou espaço um tanto quanto polêmico e variável. Por um lado, negado por correntes como a do formalismo, estruturalismo e New Criticism, e por outro, considerado o agente social e ativo, necessário para a concretização da literatura. Dessa maneira, os conceitos de leitor servirão com alicerce para analisar a presença do leitor no romance Amar, verbo intransitivo, de Mário de Andrade, publicado em 1827. O trabalho a ser desenvolvido estará focado em analisar como o leitor está configurado no romance e quais são as implicações dessa configuração para a significação da narrativa, em especial, na construção da personagem Fräulein. PALAVRAS-CHAVE: Leitor. Romance. Mário de Andrade.