A CARNE SUÍNA E A ASSIMETRIA DE INFORMAÇÕES QUANTO À SEGURANÇA DO ALIMENTO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO DOS ATRIBUTOS DE ESCOLHA DO CONSUMIDOR

Luciano Zamberlan, Ariosto Sparemberger

Resumo


Esta pesquisa versa sobre o mercado suinícola e a presença de assimetria de informações durante o processo de escolha pelo consumidor de carne suína da Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Os principais produtos da pesquisa são a construção teórica de sustentação da temática a respeito da suinocultura, assimetria de informações e segurança do alimento e a utilização de entrevistas com o intuito de verificar a importância dos diferentes atributos da carne suína, que são observados pelo consumidor no momento da escolha. As conclusões da pesquisa demonstram que os  consumidores, em geral, atribuem um elevado nível de importância para a segurança do alimento, mas, em face da existência de assimetria de informações, não possuem condições para avaliar a sanidade deste produto, sendo que a inspeção na carne é o principal atributo que garante sua segurança. A carne suína ainda é considerada um produto com um alto grau de risco em seu consumo, aumentando a importância dos atributos de segurança do alimento. Os consumidores ainda demonstram algumas restrições, especialmente pelo fato da criação destes animais ter sido feita, antigamente, com poucos cuidados sanitários.

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With the increase in demand for pork in Brazil and in the world, and with the consequent tendency of transferring hog plants to developing countries, discussion has been raised about environmental pollution issues caused by pig manure. Within this context, the present study aims at showing how the treatment of pig manure is being conducted in the micro region of Sao Valentim, analyzing nine specific cases of producers with more than 100 sows, which represent 63% of the sow plants of the region. In the analyzed cases, it was observed how the producers are reacting to the requirements of pertinent environmental legislation and what they are doing to promote the sustainable development in their rural properties. It was also observed that the swine producers do not own sewer lagoons with enough holding capacity to accomplish the process of pathogens elimination found in the wastes. Therefore, the utilization of the wastes in natura

has been the policy adopted in every property. According the data colleted from the case studies, it was verified that the producers, in general, are not able to follow the minimum required by law regarding storage and use of the wastes as organic fertilizer. So, that procedure is posing serious risks to public health through contamination of groundwater and surface water, as well as the region soil.

Palavras-chave


Comportamento do consumidor, Assimetria de informações, Segurança do alimento.

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ISSN 2317-6083