ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO MERCADO EXPORTADOR BRASILEIRO DE CACAU PARA ARGENTINA E ESTADOS UNIDOS

Autores

  • Alison Geovani Schwingel Franck Bacharelando em Ciências Contábeis pela UFSM e bolsista de iniciação científica do CNPq. E-mail: Bacharelando em Ciências Contábeis pela UFSM e bolsista de iniciação científica do CNPq. E-mail: alischfranck@hotmail.com
  • Caroline Dalcin Ebert
  • Rodrigo Abbade da Silva Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). E-mail:abbaders@gmail.com
  • Daniel Arruda Coronel

Palavras-chave:

Exportações. Brasil. Cacau.

Resumo

Este trabalho buscou analisar a competitividade das exportações brasileiras de cacau para Argentina e Estados Unidos, no período entre 1999 e 2015. Para isso, calcularam-se os indicadores de Índice de Orientação Regional (IOR) e o Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR). Os dados foram coletados junto às bases de dados do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (ALICE WEB) e da United Nations Commodity Trade Statistics Database (UNCOMTRADE). Os resultados indicaram que a Argentina é um importante mercado consumidor do cacau brasileiro, pois essas exportações estão orientadas ao longo do período em questão, além de representarem uma oportunidade de crescimento das relações entre ambos os países. Contudo, para o mercado norte-americano, as exportações brasileiras de cacau foram pouco orientadas.

Biografia do Autor

Alison Geovani Schwingel Franck, Bacharelando em Ciências Contábeis pela UFSM e bolsista de iniciação científica do CNPq. E-mail: Bacharelando em Ciências Contábeis pela UFSM e bolsista de iniciação científica do CNPq. E-mail: alischfranck@hotmail.com

Bacharelando em Ciências Contábeis pela UFSM e bolsista de iniciação científica do CNPq.  E-mail: alischfranck@hotmail.com

Caroline Dalcin Ebert

Bacharelanda em Ciências Econômicas pela UFSM e Bolsista da Fundação de Amparo e Pesquisa do RS (FAPERGS). E-mail: carolinedalcinebert@gmail.com.

Rodrigo Abbade da Silva, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). E-mail:abbaders@gmail.com

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). E-mail:abbaders@gmail.com

Daniel Arruda Coronel

Professor Adjunto do Departamento de Ciências Administrativas e do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Editor de Seção da Revista Ciência Rural e Membro do Conselho Editorial da Revista do CCEI, além de parecerista de várias revistas acadêmicas

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2017-05-25

Como Citar

Franck, A. G. S., Ebert, C. D., Silva, R. A. da, & Coronel, D. A. (2017). ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO MERCADO EXPORTADOR BRASILEIRO DE CACAU PARA ARGENTINA E ESTADOS UNIDOS. Revista De Administração, 14(25), 42–56. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeadm/article/view/2238

Edição

Seção

Artigos