EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NA CONTEMPORANEIDADE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Eucleia Geraldo de Almeida, Vanusa; Da Silva, Alexandre; Cerutti, Elisabete (Revista Educação, Direito e Sociedade, 2025)
O artigo aborda a Educação a Distância (EaD) como uma resposta significativa às demandas educacionais contemporâneas. A convergência entre tecnologia digital e a necessidade de flexibilidade no ensino impulsionou o crescimento exponencial da EaD. No entanto, para que a EaD atinja seu potencial máximo, é crucial integrar inovações tecnológicas com práticas pedagógicas atualizadas. O papel do educador na EaD foi redefinido, tornando-se essencial na promoção da interação e colaboração entre alunos. Além disso, a reflexão crítica sobre a prática de ensino, conforme enfatizado por Paulo Freire, é um componente vital na formação contínua dos educadores na EaD. Ao promover essa reflexão, os educadores podem identificar áreas de melhoria em suas abordagens. A formação contínua dos professores é, portanto, crucial para a inovação e progresso no campo da educação. Em última análise, a EaD representa uma oportunidade de repensar e redefinir o processo educacional, democratizando o acesso ao conhecimento e preparando os alunos para os desafios do mundo digital.