O PARADIGMA SISTEMÊMICO NA PERSPECTIVA DO DIREITO AMBIENTAL - Bolzani, Bruna Medeiros; Colombo, Silvana (Revista Educação, Direito e Sociedade, 2019)
A história da Terra e, portanto, também da humanidade encontra-se em momento inédito. É momento singular na medida em que temos o potencial de destruir toda a vida na Terra. Não apenas o potencial, espécies de flora e fauna são extintas diariamente, o que significa que jamais voltarão a existir. Também é inédito já que a espécie humana se encontra em caráter globalizado. O cenário de devastação ambiental em dimensão planetária tornou o terreno fecundo para a preocupação global com o equilíbrio ecológico do meio ambiente. E justamente nesse terreno em expansão que adentra o presente trabalho, cuja análise permeia o pensamento sistêmico, meio ambiente natural, ética ecocêntrica e desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de suscitar a reflexão e o debate sobre a crescente perspectiva sistêmica, o renascimento da ética e o necessário desenvolvimento sustentável.