QUALIDADE DE VIDANO TRABALHO: PERSPECTIVAS PARA A PRODUTIVIDADE EM UNIDADES PRODUTORAS DE LEITE

Loraine Rodrigues Garrido, Daniele Bernardi

Resumo


A pesquisa objetivou conhecer as condições que devem existir para o alcance de melhores índices de produtividade, na interface da qualidade de vida no trabalho, em unidades produtoras de leite. A pesquisa foi realizada junto a quinze produtores, fornecedores de leite a indústria Gran Padania do Brasil Ltda., localizada no município de Guaraciaba, no Extremo-Oeste de Santa Catarina. Para atender ao propósito da investigação, buscou-se caracterizar as unidades produtoras de leite; identificar o perfil dos produtores; levantar as condições existentes para o desenvolvimento das atividades de produção de leite; identificar indicadores de qualidade de vida no trabalho; identificar índices de produtividade na atividade leiteira; e relacionar os indicadores de qualidade de vida no trabalho com os índices de produtividade. Foi realizado um estudo teórico com verificação empírica. A pesquisa foi do tipo descritiva, sendo realizada na forma de levantamento, com enfoque qualitativo e quantitativo. Os dados foram coletados junto aos produtores de leite, através da aplicação de questionário na forma de escala Likert, e também junto ao Gerente de Fomento da agroindústria, através de entrevista. O estudo aborda temas como, organização rural e agronegócios, gestão do empreendimento rural, agricultura familiar, produção leiteira, qualidade de vida no trabalho, satisfação e produtividade do trabalho. Os resultados do estudo indicam, para 80% de produtores satisfeitos com sua Qualidade de Vida no Trabalho, sendo que as duas dimensões que ficaram com percentuais mais baixos, ou seja, que indicam maior grau de insatisfação são Condições de trabalho - saúde e segurança (62%) e, O trabalho e o espaço total da vida (67%). Quanto à relação entre indicadores de Qualidade de Vida no Trabalho e índices de produtividade, constatou-se que, estatisticamente falando, não existe correlação direta entre as duas variáveis, ou seja, que no estudo apresentado, não existe correlação direta entre QVT e produtividade no trabalho e nem entre QVT e produtividade do leite. Na impossibilidade de confirmar essa correlação, adota-se o entendimento de que uma melhor remuneração (recompensa), contribuiria para melhores condições de trabalho e de equilíbrio entre o trabalho e o espaço total da vida, com possível elevação dos índices de produtividade (desempenho) e assim, elevando o grau de satisfação dessas duas dimensões. A conclusão do estudo aponta as condições que devem existir para a consecução de melhores índices de produtividade do trabalho: melhorar a remuneração de forma a adequá-la para que o produtor possa viver dignamente dentro das necessidades pessoais, sociais e profissionais, com melhor grau de segurança para o desenvolvimento de atividades agropecuárias; melhorar significativamente o local de trabalho e suas condições de bem-estar e organização; buscar o equilíbrio entre jornada de trabalho e o tempo de lazer da família (folga/finais de semana/férias), reduzindo ou pelo menos, minimizando a possibilidade de estresse a que é submetido o produtor em sua jornada de trabalho; melhorar o nível de escolaridade dos produtores bem como a capacidade de gestão dos empreendimentos.

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The research had the goal of knowing the conditions that must exist to reach a better index of productivity, in the interface between better quality of life at work and milk producing units. The research was conducted with fifteen producers, milk suppliers of Gran Padania do Brasil Ltda., an industry, located in the town of Guaraciaba, in the extreme west of Santa Catarina. In order to reach research goals, we attempted to characterize milk producing units, identify producers profile, find out the existent conditions for the development of the milk production activities, identify indicators of quality of life at work, identify production indexes in the dairy activities and relate the indicators of quality of life at work with production indexes. A theoretical study with empirical verification also took place. The research was of the descriptive kind, and took the form of a survey, with a qualitative and quantitative focus. Data were collected among the dairy producers, through the application of a Likert scale form questionnaire, and though an interview with the Foment Manager of the agricultural industry. The study approaches themes such as rural organization and agricultural business, management of the agricultural enterprise, familiar agriculture, dairy production, labor quality life, labor productivity and satisfaction. The results of the study indicate that 80% of the producers are satisfied with life quality at work; the two dimensions that scored the lowest percentage, that is, the ones that indicate the lowest degree of dissatisfaction are Labor Conditions-health and security (62%) and, Labor and the total life space (67%). As for the relation between quality of life at work and indexes of productivity, it was evidenced that, statistically speaking, there is no direct correlation between the two variables, that is, in the present study there is no direct correlation between the quality of life at work and labor productivity, nor between quality of life at work and dairy productivity. Once it is impossible to confirm this correlation, we adopted the comprehension that a better remuneration (reward), would contribute for better working conditions and balance between labor and total life space, with possible increase in the indexes of productivity (performance), which would, therefore, elevate the degree of satisfaction of these dimensions. The results of the study show that the conditions that must exist for the consecution of better indexes of productivity at work are: improvement of the remuneration so as to adequate it to the producer, so that he/she can live with dignity and attend his/her private, social and professional needs, with a consequent better level of safety for the development of farming activities; need of a significant improvement of work place conditions concerning well being and organization, search for balance between working hours and family leisure (brakes/ weekends/ vacations), which would reduce, or at least minimize the possibility of the stress to which the producer is submitted to in working hours, the improvement of the school level of producers and of the managerial capability of the enterprises.


Palavras-chave


Qualidade de vida no trabalho, Unidades produtoras de leite, Produtividade.

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ISSN 2317-6083