A SUINOCULTURA E O MEIO AMBIENTE: ESTUDO DE CASOS NO OESTE DE SANTA CATARINA

Simone Sehnem, Loraine Rodrigues Garrido

Resumo


O estudo baseou-se na questão instigadora da importância atribuída pelos produtores rurais, associados à Cooperativa Agropecuária Itapiranga, ao aspecto do meio ambiente na atividade da suinocultura. Com este enfoque, buscou-se identificar quais são os conhecimentos dos produtores rurais a respeito de impactos ambientais, bem como levantar dados sobre a importância atribuída a fatores relacionados ao meio ambiente ao desenvolver a atividade da suinocultura. Através da pesquisa bibliográfica, foram abordados assuntos relacionados ao meio ambiente, impacto ambiental e obrigações do poluidor, a suinocultura em nível global, em nível de país, estado, região oeste e município de Itapiranga. Além disso, apresentam-se informações sobre dejetos, sistemas de tratamento de dejetos, programas de manejo e Legislação Ambiental que versa sobre a suinocultura. A pesquisa de campo foi realizada junto a 21 produtores rurais, associados à Cooperativa Agropecuária Itapiranga/SC - Cooperita, na ocasião em que foi aplicado um questionário e efetuada a observação da situação das propriedades em relação às instalações suinícolas e manejo de dejetos. No que se refere à importância atribuída pelos produtores rurais para o aspecto do meio ambiente ao desenvolver a atividade da suinocultura, constatou-se que, para a maioria dos produtores pesquisados, este assunto é relevante. Alguns são da opinião de que o meio ambiente é pouco importante e, em pequeno número, existem produtores indecisos em relação ao assunto abordado. No entanto, o fato de atribuir importância ao meio ambiente não significa que estes produtores já adotam medidas de preservação ambiental. Esta é a opinião dos produtores, porém a realidade mostra que existem propriedades causadoras de graves impactos ambientais. Quanto ao conhecimento dos produtores a respeito de impactos ambientais, notou-se que, de maneira geral, estes possuem noções do assunto abordado, entretanto, são conhecimentos pouco profundos que não os permitem defini-los, mas citam exemplos reais, com os quais lidam diariamente. A realidade observada nas propriedades evidencia que a grande quantidade de dejetos produzidos exige a aplicação destes excrementos, além do permitido pela Legislação Ambiental por hectare, por ano, ocasionando um alto nível de impacto ambiental. A empresa Cooperita, que há poucos meses foi incorporada pela Cooper A1, tem o desafio de zelar pela capacitação dos produtores rurais e o enquadramento das instalações destes às exigências das normas ambientais, ações estas, que irão reverter-se em resultados positivos para ambos.

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The study was based upon the instigate question of the importance imputed by the rural producers, associated to the Agro-raising Cooperative Society Itapiranga, to the environmental aspects in the swine growth activity. On this view, one looked for identifying what are the rural producers’ knowledge about environmental impacts, as well as raising up data about the importance imputed to factore acquainted with environment when unfolding the swine grow activity. Through a bibliographical investigation it was possible explaining subjects related to the environment, envinmental impact and the pollutera’ duties, swine grow in a global, country, state, Westside and in Itapiranga’s tows. Besides, it was showed some information about defecation, defecation treatment systems, managenet programs, and Environmental Legislation about Swine Growth. The subject poll was achieved with twenty-one rural producers, associated to the Agro-raising Cooperative Society Itapirange in the State of Santa Catarina – Cooperita, when a questionnaire was applied and the observation of the properties’ conditions was made in relation to the swinish installations and the handling of defecation. Considering the importance that is attribuited by the rural producers to the environmental aspect, in developing the swine growth activity, one noticed that, for the most of the involved in the study, the subject is relevant. Some of them agree that environment is of little importance and there is a least number of indecisive producers in relation to the subject explained. However, attributing importance to environment does not mean that these producers already use some environmental measures of preservation. That is the producers’ idea, though reality shows some properties that cause serious environmental impacts. As for the producers’ knowledge about the environmental impact, one noticed that, in general, those ones have some basic notions from the subject matter, however, they are a superficial knowledge, and they are not able to define it, but they relate true daily examples. The reality seen in the properties enhances that the majority of defecation products demands for the defecation’s applying beyond those permitted by the Environmental Legislations per hectare, in a year, causing a high level of environmental impact. The Cooperita Company, that a few months ago has been incorporated by the Cooper Al has the challenge of watching over the rural producers’ capability and the enframing of their installations into the demandings of environmental rules, because those actions will become positive results for both the Cooperita company and rural producers.


Palavras-chave


suinocultura, meio ambiente, impacto ambiental.

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ISSN 2317-6083