CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA
Resumo
A cultura da canola vem ganhando espaço em sistemas de rotação de culturas. Entretanto, muitas informações sobre a época de plantio e adaptação de cultivares limitam seu cultivo a poucos produtores. O objetivo foi avaliar características fenológicas, fenométricas, produtividade, rendimento de proteína e óleo de seis híbridos de canola na região norte do estado do Rio Grande do Sul em duas épocas de semeadura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, seis híbridos de canola (Hyola 433, Hyola 50, Hyola 61, Hyola 76, Hyola 571 CL e Hyola 575 CL) em duas épocas de semeadura (08/05/2015 e 16/06/2015). Características fenológicas e fenométricas de cada material foram avaliadas diariamente durante a condução do trabalho. Produtividade, rendimento de óleo e proteína foram realizadas após a colheita, em laboratório. A melhor época de semeadura na região do Médio Alto Uruguai – RS foi a primeira época de semeadura, realizada em maio. O atraso da semeadura, independente do híbrido usado, acarreta perdas significativas no rendimento de grãos, e no teor de óleo. O híbrido Hyola 76 apresentou maior número de dias de floração, rendimento de grãos e óleo nas duas épocas de semeadura, em relação às demais cultivares utilizadas neste experimento.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Este trabalho foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada.
ISSN: 2527-0613